Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие    Соборование    Молитва     Война со страстями    Смерть поминовение    Крещение и Миропомазание     Епархия НВК


Епископ Вениамин (Милов) «Душевный пост»

Телесным постничеством обессиливаются только две душевных и притом поверхностных страсти – блуд и чревоугодие. Глубже их в душе лежат корысть и гордость со всеми проявлениями зла.

Отсюда истинный и приятный Богу пост души есть отложение разновидностей гордыни и корысти, то есть гнева, ярости, лукавства, презрения к другим, лести, лжи, брани, оговоров, клятвопреступления, скупости и прекращение всякой злобы, сварливости, зависти, соблазна на грехи и несправедливостей.

Кто, постясь телесно, не очищает души от страстных помышлений, плотского образа мыслей, греховных чувств, хотений и дел, тот напрасно радуется своему мнимому посту. Он – лжец пред Богом и подобен никогда не ядущим злым демонам. Начало душевного поста полагается удалением из сознания вредных помышлений о греховном. Чувства и желания страстного характера, не имея опоры в твердых мысленных образах человека, неизбежно замирают.

Душевно постящийся переводит себя на правый путь и, подобно Адаму до его грехопадения, вкушает плоды от исполнения всякой Божией заповеди.

Он являет великое исправление себя в смиренномудрии, милосердии к другим, тихом лице, тихих обычаях душевного устроения и мысленно всегда предстоит Распятому Христу, сам сраспинаясь Ему. Вытеснение страстных помыслов из сознания постящегося достигается хранением непрестанной теплой сердечной молитвы к Богу.

Сказанное о душевном посте проясняет смысл литургических названий его началом чистой жизни, преложением к нетлению, подвигом терпения, молитвенным восхождением к Богу, облачением души в веселие по Боге.

Постящийся всей душой действительно делается лучшим, мягким, любящим всех, умиленным, светлым, юношески бодрым, хранителем чистоты ума и сердца и удобоподвижным на все доброе. Из его уст не слышны осуждения других, наговоры и злоречия. Он всеблагоговейно работает одному Христу, ненавидит темные, вредные и горькие дела злобы, и в короткие дни поста весь напитывается горней пищей благодати Божией. Превозмогание греховных влечений и сна лености открывает ему свободу изливать пред Богом теплую молитву. Весь дух чисто постящегося присвояется Богу, посвящает себя Ему Единому и любовно открывается для всех окружающих, как светлое солнце, сияющее земле.

Истинные постники не тяготятся постом, не унывают при воздержании от пищи и страстей. В ожидании себе самим прощения от Бога они исполнены духа всепрощения к другим и дел милосердия. Созерцание крестных страданий Христовых уязвляет их любовию ко Христу и отрывает от всех греховных дел.

Всматриваясь в литургическое изображение облика душевно постящегося, нельзя не заметить, что до времени поста лик его души облегает тьма. Он замкнут в себялюбии и страстности. Постничество разрывает в нем оковы страстей. В связи с этим сила любви его свободно обращается к Богу и людям.

Литургическая письменность очевидно полагает конечной целью душевно-телесного поста освобождение любви человека к Богу и ближним от связи страстями. Приведем ряд буквальных выдержек из Постной Триоди, иллюстрирующих и обосновывающих это заключение. По словам св. песнопевцев, «просветившие плоть постом утучняются душевно добродетелями… творя своей пищей святую любовь». «Постясь от злобы, они наслаждаются любовию к Богу», «примиряются с Ним со всей теплотой сердца» и «Ему присвояются» «совершенно». «Молящиеся о прощении своих грехов исполнены мира со всеми и любви друг ко другу».

Кратко и обобщенно о цели поста можно сказать, что он есть бесстрастие и вместе воссияние в бесстрастии любви к Богу и людям. В ответ на личную любовь к Богу постящихся Господь милостиво прощает им грехи и являет Свою благодатную светлость и обрадование во Святом Духе.

Раскрытое литургическое учение о существе душевного поста укладывается в такую формулу:

Душевный пост есть вытеснение из души страстных мыслей, чувств и влечений благодатию молитвы и подвигами смирения и милосердия и одновременное возгорение чистой любовью к Богу и людям.

Источник: Епископ Вениамин (Милов) «Душевный пост» из книги «Чтения по литургическому богословию. Раздел 11» (на основании материалов сайта Азбука.ру)