Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие    Соборование    Молитва     Война со страстями    Смерть поминовение    Крещение и Миропомазание     Епархия НВК


ОБ ИСКУШЕНИИ БЕсами

Преподобный Зосима Соловецкий изгоняет молитвами искушающих его бесов

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867), епископ Русской Православной Церкви. Богослов и проповедник. Прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года.

«Почему бесам нас легко обмануть» выдержки из «Слово о чувственном и о духовном видении духов». Творения. Т.3. 

«Изменение чувств, при котором человек входит в чувственное общение с существами невидимого мира, называется в Священном Писании отверзением чувств…духи падшие действуют на человека, принося им греховные помыслы и ощущения; до чувственного видения духов достигают весьма немногие человеки…»

 

Архимандрит Лазарь (Абашидзе) (1959-2018), священнослужитель Грузинской Православной Церкви, иконописец, духовный писатель, публицист, критик церковного модернизма и экуменизма. Он был автором множества книг и статей, которые изложены как доверительный разговор любящего и взыскательного духовника, основывающего свое слово на учении святых отцов и уставах Православной Церкви.

«Как научиться распознавать хитросплетение страстей и козни лукавых духов» из книги «О тайных недугах души».

«Как, черпая воду из источников, иногда неприметно зачерпываем и жабу, так часто, совершая дела добродетели, мы тайно выполняем сплетенные с ними страсти…Иногда находящегося среди мира страсти не беспокоят, оттого что он уже вдоволь насытился ими, видя и слыша греховное; или же оттого что бесы намеренно отступают, оставляя духа гордости, который с успехом заменяет собою всех прочих…»

 

Епископ Александр (Милеант) (1938-2005), священнослужитель Русской Православной Церкви заграницей, епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский, православный богослов, миссионер, духовный писатель.

«Сети лукавого» из книги  «Православное учение о злых духах и о Божием суде над ними».

««Горе миру от соблазнов,» – сказал Господь; но тут же добавил: «ибо надобно придти соблазнам» (Мф. 18:7). «Надобно» – очевидно, для нашей же пользы. Господь не хочет, чтобы мы были самонадеянными и беспечными, но хочет, чтобы мы духовно росли и совершенствовались».

 

Игумен Нектарий (Морозов) (1972), священник Русской Православной Церкви, настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова, руководитель епархиального информационно-издательского отдела, писатель. 

«О действии лукавых духов» из книги «Что мешает нам быть с Богом. Школа жизни во Христе для современного человека».

«Голос нашептывает: «Очень хорошо, что ты решил исправиться, и это обязательно нужно сделать. Но зачем это делать сегодня?..»

 

Игумен Марк, священник Русской Православной Церкви, духовник Московского Симонова монастыря.

«Происхождение злых духов, их первый грех и наказание»

«Способы влияния злых духов на людей» из книги «Злые духи и их влияние на людей»

«Но падение ангелов предшествовало падению человека, ибо, если бы ангелы устояли в истине, то не было бы искусителя, который бы привел их к нарушению заповеди Божией. В чем состоял первоначальный грех ангелов?…»

 

Николай Евграфович Пестов (1892-1982), богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Ленина.

«Искушения» из книги «Современная практика православного благочестия». Часть 2. «Душа человеческая». Раздел: «Отклонение человека от образа и подобия Божия. Болезни души». Глава 10.

«Между тем значение психологического феномена — искушения — настолько важно для нашей духовной жизни, что всякому христианину необходимо иметь о нем глубокое познание и применять это познание на опыте жизни в своей никогда не прекращающейся «невидимой брани» с лукавым духом».