Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Протоиерей Александр (Соколов). «Детям о первом грехе» из книги «Священная история в простых рассказах для чтения в школах и дома Ветхий и Новый заветы».

Жили Адам и его жена Ева в большом, прекрасном саду, который был для них насажен Самим Богом. Как чудно и красиво там было! Там цвели самые прелестные цветы. Там были красивые лужайки и горки, покрытые самыми лучшими растениями. Там журчали прохладные источники и светлые, чистые ручейки протекали по лугам. Там было много кустов с сладкими ягодами и много деревьев с яблоками, грушами, вишнями и орехами. Под ними паслись овечки, козы, коровы. Птицы с разноцветными перьями летали с дерева на дерево и на ветвях строили свои гнезда. И с утра до вечера раздавались их веселые песни. Сад этот назывался раем. Хорошо было Адаму и Еве жить в раю. Они могли трудиться сколько хотели только для того, чтобы без дела не было скучно, и для здоровья. Они могли есть плоды, когда чувствовали голод. Когда же им хотелось пить, то они шли к источнику и там пили. В раю был такой хороший воздух, что Адам и Ева не страдали ни от жары, ни от холода; ни одна муха не смела сесть на них, ни один комар не смел кусать их, так что им не нужно было одежды и они ходили нагие. Вы думаете, что им было стыдно? Нет! Адам и Ева были невинны и безгрешны, им нечего было стыдиться, и оттого они и не замечали своей наготы.
Но будьте внимательны. Между всеми райскими деревьями были два особенно замечательные. Одно называлось деревом жизни. Чудные плоды росли на этом дереве! Если бы люди могли всегда есть эти плоды, то они никогда бы не умерли, а жили бы вечно, никогда бы не хворали и не старелись, а всегда были бы здоровы и молоды. Другое же дерево называлось деревом познания добра и зла. От этого дерева Бог запретил людям есть плоды. Он сказал Адаму, что если они не послушают Его и попробуют плодов с этого дерева, то непременно умрут. Адам сказал об этом и Еве. И что же вы думаете, дети? Не послушали Бога Адам и Ева — попробовали плодов запрещенного дерева. Их соблазнил диавол. Вы, может быть, еще не забыли, что я говорил об ангелах. Один из ангелов начал гордиться тем, что он добр и умен, и не стал слушаться Бога, да и мало еще этого, — уговорил к тому много и других ангелов, и сделались они злыми. Бог прогневался на них, прогнал их с неба и послал в ад. Этот злой дух называется диаволом. Вот диаволу то и стало завидно, что Бог любит человека, говорит с ним, что человеку так хорошо жить в раю.
Он и задумал погубить людей. Пробрался потихоньку в рай, вошел в змия и влез на дерево, от которого запрещено было людям вкушать плоды, и ожидал, не подойдут ли Адам или Ева, чтобы уговорить их нарушить заповедь Божию. И вот, однажды, подошла к дереву Ева, остановилась и любовалась его красивыми плодами.
И чем дольше смотрела она на эти красивые яблоки, тем больше хотелось ей попробовать их. Вдруг послышался ей с дерева голос. Она подняла глаза и увидела красивого змея. Змей спросил Еву: «правда ли, что Бог запретил вам рвать плоды с деревьев?» «Нет, отвечала Ева, Бог позволил нам рвать и есть плоды со всех деревьев, только запретил есть плоды с этого дерева, потому что мы умрем, если попробуем этих плодов». Тогда змей сказал Еве: «не верьте этому. Напротив Бог знает, что если вы станете есть эти плоды, то станете такими же умными, как Он Сам, узнаете и доброе и злое, а этого-то Он и не хочет. Вот почему Он и запретил вам есть эти плоды». Ева слушала, а сама все смотрела на красивые плоды. И плоды нравились ей еще больше. «Неужели, думала она, правда, как сказал ей змей, что от этих плодов станешь умнее. И если мы с Адамом сделаемся умнее, узнаем и хорошее и худое, — ведь это очень хорошо, а Бог и не узнает, если я сорву только одно яблоко». И вообразите, дети, что сделала Ева! — Она протянула руку и сорвала запрещенный плод. И вот, милые мои дети, сделан первый грех.
Ева съела половину плода, а другую снесла Адаму и уговорила его съесть. Адам послушался жены и съел запрещенный плод. Но лишь только они съели плод, как вспомнили о словах Божиих. Теперь они увидели, что согрешили, и не могли смотреть друг другу в глаза. Они заметили, что они голы и стыдились друг друга.
В эту минуту послышался голос в раю. Это был Милосердный Бог. Он видел все, что сделали Адам и Ева. — Адам и Ева, когда услышали голос Бога, то, вместо того, чтобы с радостью броситься Ему на встречу, как они делали прежде, испугались и спрятались под дерево. Они думали, что там их Бог не увидит.
Но Бог строгим голосом сказал: «Адам, где ты?»
Тогда Адам сказал: «Милосердный Боже, я испугался, мне стыдно, — ведь я голый, — вот я и спрятался».
Тогда Бог сказал: «Адам, ведь Я все видел. Я видел, что ты съел плод с того дерева, с которого Я запретил тебе».
«Милосердый Боже, оправдывался Адам, я не виноват. Жена, которую Ты дал мне, принесла мне плод с дерева, — и я ел».
Тогда Господь сказал Еве: «Зачем ты это сделала»?
«Милосердый Боже», отвечала Ева, «я тоже не виновата. Змей обманул меня. Он сказал мне, чтобы я съела, — я и съела».
Вы помните, дети, кто сидел в змие и кто разговаривал с Евою? Диавол — злой дух. Его прежде и строже всех наказал Бог. Бог сказал диаволу, что «от жены родится Спаситель, который победит диавола и не позволит ему вперед обманывать людей, а людям даст рай еще лучше, не на земле, а на небе». — Змей, который до тех пор был самым красивым и самым умным животным, в наказание должен ползать по земле на животе и ест землю. И вы знаете, дети, что змей теперь считается самым гадким, проклятым животным. Еве Бог сказал: «много болезней перенесешь ты, рождая детей, и за то, что соблазнила своего мужа, он будет властвовать над тобой, а ты должна его слушать». Адаму Бог сказал: «так как ты не послушался Меня, то вот тебе наказание: ты будешь много трудиться, так что потечет с лица твоего пот, когда будешь обрабатывать землю, чтобы получить хлеб, который захочешь есть. Ты посеешь рожь или пшеницу, а вместо хлеба на твоем поле вырастет никуда негодная трава или терние. Всю жизнь ты проведешь в тяжелых трудах, а потом умрешь, зароют тебя в могилу, в которой ты сделаешься землею, из которой взят».
С этой минуты Адам и Ева не могли уже оставаться в раю. Сам Бог изгнал их из рая на поле, где они, чтобы не умереть с голода, должны были работать с утра до ночи. Адам и Ева сделали себе: неподалеку от рая хижину и часто плакали и говорили между собою:
«Ах, если бы мы не послушались змея! Если бы мы не ели с того дерева, то и до сих пор жили бы в прекрасном раю. Как худо не слушаться Бога!»
Так Адам и Ева раскаивались в своем грехе, но они не могли уже вернуться в рай; перед его входом поставлен был ангел, который держал в руке большой огненный меч и не пускал их.
Видя раскаяние наших прародителей — Адама и Евы, не навсегда отверг их Милосердый Бог. Он утешил их Своим обещанием послать в свое время для спасения всех людей Своего Сына, — что действительно, как узнаете после, исполнилось.
И вы, милые деточки, слушайтесь Бога, слушайтесь родителей, слушайтесь учителей и старших. И Бог, и учители, и родители учат вас доброму; они любят вас и заставляют делать хорошее, а от худого удерживают. Будете слушаться их — будете добрыми и счастливыми; не будете слушаться, будете делать худое, непозволенное — сделаетесь дурными, грешными и будете несчастны. Если же и случится с вами беда, что вы не сделаете того, что вам велено, а сделаете, что запрещено, не запирайтесь в своем проступке, не сваливайте вину на других, а признайтесь, ничего не скрывая, попросите прощения, исправьтесь, и вперед будьте послушнее.
Протоиерей Александр (Соколов). «Детям о первом грехе» из книги «Священная история в простых рассказах для чтения в школах и дома Ветхий и Новый заветы».