Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Как во время поста найти грань между послаблением, необходимым для здоровья, и вседозволенностью?

Протоиерей Александр (Ильяшенко) (1949), настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря. 

Послабление в посте дается по медицинским показаниям. Например, у беременных есть свой рацион. В него, допустим, входит вареное мясо. Мясо по-французски, шашлык и курица, запеченная в винном соусе, туда явно не входят. Прописали вареное мясо? Вот и ешь его как лекарство, не уклоняйся в стороны.

Если ты постом начинаешь пробовать какие-то гастрономические изыски, то этим ты действительно нарушаешь пост. А не тем, что по предписанию врача ешь вареную говядину.

Своим прихожанкам, которые приходят за советом, я так и говорю, что пост – это полезно, от поста никто не умирал. Но важно, чтобы ты была бодра, здорова, полна сил. Безусловно, надо внимательно слушать советы врача, следить за своим состоянием.

Между прочим, по строгости церковных канонов бедной женщине, у которой произошел непроизвольный выкидыш, и которой можно только сочувствовать, запрещают на год подходить к причастию. Потому что женщине надо себя беречь во время беременности. Но каноны – это планка, это уровень требований, призыв к строгому и разумному отношению к себе и своему здоровью.

Сегодня у нас (по сравнению с прошлым) ужасная экология, мы едим непонятно какую пищу, пьем загрязненную воду, дышим отравленным выбросами воздухом, и поэтому, учитывая реалии нашей жизни, священники не применяют каноны со всей строгостью.

Сказали: ешь мясо – значит, ешь. Но если твое состояние таково, что ты можешь отказаться от него в среду-пятницу, откажись: ничего с тобой не произойдет.

На самом деле надо стремиться найти «золотую середину», чтобы и соблюдать пост, и заботиться о здоровье, когда это необходимо по медицинским показаниям, не скатываясь от послабления к расслаблению. Это, кстати, очень хорошая задача, которую можно поставить перед собой постом.

Протоиерей Александр Ильяшенко