Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Митрополит Антоний Сурожский. «Проповеди о посте»

Митрополит Антоний Сурожский (Блум)

 

Рождественский пост. О посте и причащении

Размышления перед Великим Постом

Пост — весна духовная

Проповеди на Великий Пост 

Краткая биография

Андрей Блум родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. Отец — Борис Эдуардович Блум — имел шотландские корни. Мать — Ксения Николаевна Скрябина (1889-1958), единокровная сестра композитора Александра Скрябина. Детство Андрея прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции 1917 года в России семья была вынуждена эмигрировать из страны, несколько лет скиталась по Европе и в 1923 году поселилась в Париже.

Христианская, монашеская и пастырская жизни

Обращение Андрея ко Христу произошло в возрасте 14 лет. Однажды он стал свидетелем проповеди отца Сергия Булгакова. Проповедь всколыхнула его, однако он не спешил доверять проповеднику и по возвращении домой испросил у матери Евангелие, чтобы подтвердить недоверие и убедиться в собственной правоте. Однако случилось обратное: внимательное, вдумчивое прочтение Писания изменило его отношение к вере.

Постепенно Андрей приобщился к христианскому деланию, к усердной молитве. В 1931 году он, получив пастырское благословение, начал прислуживать в храме при Трехсвятительском подворье (единственном в то время храме в Париже, принадлежавшем Московской Патриархии). С той поры Андрей не нарушал верности и не разрывал канонического общения с Русской Патриаршей Церковью.

Окончив школу, он поступил на естественный, а затем и на медицинский факультет Сорбонны. Студенческая жизнь не мешала ему строить планы на то, чтобы связать свою жизнь с монашеским подвигом. Сорбонну он окончил в 1939 году, перед самой войной, а вскоре отправился на фронт в должности хирурга. Но прежде он дал монашеские обеты, которые принял его духовник. Пострижение в монаха состоялось в 1943 году. Собственно, тогда он и получил имя Антоний. Во времена оккупации Антоний участвовал во французском Сопротивлении, затем снова оказался в армии, врачевал раненых и больных.

В 1948 году он был рукоположен во иеродиакона, а вскоре — посвящён в сан иеромонаха, после чего принял духовное руководство над членами Православно-Англиканского Содружества святого Албания и преподобного Сергия. Как впоследствии вспоминал сам митрополит Антоний, этому повороту в судьбе способствовала встреча с архимандритом Львом (Жилле), случившаяся на православно-англиканском съезде. Тогда, разговорившись с Антонием, архимандрит посоветовал ему оставить профессию врача, стать священником и продолжить служение Богу на территории Англии.

С 1950 года отец Антоний исполнял обязанности настоятеля храма святого апостола Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне. В 1953 году он был посвящен в сан игумена, а в 1956 году — в сан архимандрита. Немного спустя он принял должность настоятеля храма Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне.

Подлинная молитва, аскетический образ жизни, особый дар чуткого пастыря, прозревающего духовные нужды, привлекал не только прихожан, но и многих вне ограды Церкви. В 1957 году отец Антоний был поставлен во епископа Сергиевского. В 1962 году посвящен в сан архиепископа, на вновь утвержденную на Британских островах Сурожскую епархию. С 1966 года, по возведении в сан митрополита, и до 1974 года Антоний Сурожский исполнял обязанности Патриаршего Экзарха в Западной Европе, после чего был освобожден от этой должности по собственному желанию. Между тем он продолжал окормлять свою паству. Нужно отметить, что за период его руководства в епархии сформировалась четко организованная структура приходов, с хорошо налаженной просветительской работой.

В начале 60-х, в период серьезного кризиса Англиканской Церкви, служение митрополита Антония сыграло чрезвычайно важную и заметную роль в религиозной жизни Великобритании. Трудно назвать равного ему современного духовного лидера, который столько бы сделал для пробуждения и развития духовной жизни огромного количества людей. Посредством книг, радио- и телебесед проповедовал Евангелие во всем мире. Посещал страны Западной Европы в качестве экзарха и лектора, читал курсы лекций в США, принимал участие в международных форумах и конференциях.

Труды и награды

Регулярно выступал в радио и телепередачах БиБиСи, которые пользовались большой популярностью не только благодаря глубине содержания и живости изложения, но и способности четко выражать мысль в течение нескольких отведенных в радиопередаче минут. Первый перестал пользоваться заранее написанным текстом и подал вдохновляющий пример прямого эфира для религиозных передач. Молитвенник и учитель молитвы, митрополит Антоний издал несколько книг о молитве, обретших большую популярность. Первая же его книга «Молитва и жизнь» сразу стала бестселлером и была переведена на множество языков. Однако большинство его бесед и проповедей осталось неопубликованными, так как он предпочитал устный жанр, встречая аудиторию лицом к лицу, обращаясь непосредственно и лично к каждому человеку, которому нужно было слово глубины и смысла. Хотя многие считали его мистиком, он предпочитал говорить о христианстве на языке аскетики и пастырства. В его проповеди и жизни созерцание не отделялось от деятельности, оживала Традиция Церкви.

Удостоен многих наград Русской Православной Церкви, братских православных Церквей, Англиканской Церкви. В 1974 году присуждены степень почетного доктора богословия Абердинского университета и Browning Award, которые были ему особенно дороги, потому что он был награжден за распространение Евангельского благовестия. В 1972-73 годах – избран почетным лектором Университета Кембриджа, в 1978 – конференции епископов Англиканской Церкви. Дважды награжден Ламбетским крестом. Почетный доктор богословия «за проповедь Слова Божьего и обновление духовной жизни в стране» и Московской духовной академии (1983 г.) «за совокупность научно-богословских и пастырских трудов», а также Кембриджского университета (1996 г.) и Киевской духовной академии (2000 г.). Награжден орденом св. Сергия Радонежского I степени, св. апостола Андрея Первозванного и св. апостола Андрея (Константинопольский Патриархат).

В последние месяцы жизни владыка, ввиду ухудшения здоровья, служил редко и реже появлялся на публике. Умер он 4 августа 2003 года.

Источники биографической справки: Азбука.ру; Фонд «Духовное наследие митрополита Антоний Сурожского»