Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Не поздно ли начать поститься в середине или конце поста?

Это вопрос обоюдоострый. С одной стороны, конечно, Господь принимает человека, в какой бы час он ни пришел. Есть такая притча о работниках в винограднике (Мф.20:1-16). В единодесятый час Господь принимает тех, кто приходит, и дает такую же награду, как тем, кто пришел с самого раннего утра.

Но вместе с тем мы должны понимать: хотя можно поститься и на Страстной седмице, но Церковь не случайно установила именно такой длительный пост. Вот те, кто его проходит с самого начала на протяжении всех шести седмиц и потом еще на Страстной, получают тот благодатный плод, который невозможно успеть получить за одну или две недели.

Некоторые для себя решают так: буду поститься первую седмицу и Страстную. И когда они об этом говорят, складывается впечатление, что они думают, что это и есть вполне достаточный подвиг.

Но нет такого учения в Церкви, чтобы поститься первую и последнюю седмицы. Это может быть для каких-то немощных людей или для тех, которые много путешествуют, у которых серьезные препятствия для соблюдения поста.

Великий пост – это воздержание не только чрева, но также и вообще всех чувств. И это прежде всего духовный подвиг, это борьба со страстями, это то поприще, которое призвано нас приблизить к Богу. Если мы будем пост проводить так, как это задумано Церковью – ради нашей пользы, то, заканчивая это поприще, приближаясь к Пасхе, мы будем ощущать, что мы немного стали лучше, чище, добрее, ближе к Богу. Что мы в чем-то преуспели, мы что-то приобрели за это время, а не потеряли. Вот это и есть цель поста. Потому что каждое светлое событие в истории Церкви требует того, чтобы мы приступали к нему с очищенным сердцем, очищенным оком души, чтобы мы могли все это адекватно воспринять. Для этого нужно потрудиться.

Если человек ведет спокойный и стабильный образ жизни, если он в целом себя считает церковным православным христианином, он должен стараться по возможности соблюсти весь Великий пост. И он не лишится награды своей.

Протоиерей Димитрий (Предеин)