Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


ответ

Состоялась ли исповедь, если священник не спросил моего имени?

Отец Максим, вчера я была на исповеди в Троице-Сергиевой Лавре. На исповеди бываю, к сожалению, редко и поэтому так тяжело заставить себя пойти. Из моей исповеди, которую написала на бумажке и читала, следовало, что я скорее захожанка, чем прихожанка. Грехи, среди которых есть и смертные, совершаю от исповеди к исповеди. Хожу к разным батюшкам — просто к кому попаду. Причащалась последний раз больше года назад. Тем не менее грехи не были мною просто «формально прочитаны», я действительно совершала над собой усилие и стремилась к раскаянию (хотя, безусловно, в полной мере его и не достигла). Батюшка, монах, уже в возрасте, конечно, сразу распознал мою захожанскую сущность, и, вероятно, поэтому случилось то, что случилось. Прочитав грехи, я подняла глаза на батюшку и увидела холодное презрение в его глазах. При этом он не сказал ни слова. Взгляд его меня смутил, но я добавила еще мучающие меня дурные поступки, уже не по бумажке, а те, что вспомнились. Опять молчание и ледяной взгляд. Я больше не решилась ничего добавить и ожидала в большом смущении. Мгновенье спустя батюшка накрыл мне голову епитрахилью и молчал. Видимо, читал разрешительную молитву. Но имени моего не спросил. Так в полном молчании и закончилась эта исповедь. Выполнив все необходимые действия после того, как он снял с меня епитрахиль, я ушла в полном недоумении. Притом что, пока ждала в очереди, видела, чтто с другими кающимися батюшка беседовал, а с некоторыми и подолгу. Я, конечно, очень негодная христианка и презрения вполне заслуживаю. Волнует другое: состоялась ли исповедь, если священник не спросил моего имени?
Ольга
исследовательская работа
Москва
5 января 2010г.
Уважаемая Ольга, по тому, как Вы описываете ситуацию, я думаю, что исповедь в самом значимом смысле слова состоялась. Ибо, вероятно, обладающий достаточным духовным опытом священник, монах Троице-Сергиевой Лавры, сумел в случайно или почти случайно оказавшемся на исповеди после большого перерыва человеке разбудить неспокойствие о собственном духовном состоянии. Спросите себя, скоро ли бы Вы оказались вновь на исповеди, если бы батюшка сказал несколько дежурных ласковых слов, накрыл епитрахилью Вашу голову и просто с миром отпустил. Может быть, то, что произошло и из-за чего Вы теперь обеспокоены собственным духовным состоянием, есть лучший результат исповеди, который на сегодня мог иметь место? Слова же о презрении и холодном взгляде спишем в данном случае на переживания и женскую эмоциональность.