Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


ответ

Можно ли исповедоваться разным священникам? Нужно ли исповедовать грехи, совершенные до Крещения?

Можно ли исповедоваться разным священникам? Нужно ли исповедовать грехи до Крещения, если Крещение было в 25 лет?

Елена

бизнес

Тамбов

25 мая 2008г.

Уважаемая Елена, исповедоваться разным священникам запрета нет, но добро со временем найти того, кто станет Вашим духовным наставником и с которым, по крайней мере, все наиболее существенное, связанное со строем Вашей духовной жизни, Вы будете обсуждать. Исповедь разным священникам в одном только случае не должна иметь места: когда мы по некоторому лукавству хотим часть грехов не говорить на исповеди определенному священнику – который нас знает лучше, от которого мы ожидаем определенной меры строгости или по каким-либо иным не вполне честным побуждениям.

О том, нужно ли говорить о грехах, бывших до Крещения, лучше Вам с таковым наставником и посоветоваться. В сакраментальном смысле эти грехи Вам, конечно же, отпущены в таинстве Крещения. Но с тем, чтобы Ваш духовный наставник представлял Вашу духовную биографию, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы Вы, вернувшись памятью к прежним грехам, были больше благодарны Богу в своей душе за то, что Он их Вам оставил и помог избавиться от них, сделать это бывает нам полезно.