Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Ответ

Опять может возникнуть преграда: не постился, не прочитал молитвы. Нужно ли причащаться в этой ситуации, несмотря ни на что?

В данном случае мы имеем дело с вопросом, подлежащим дискуссии между самим исповедующимся и священником, который выслушал его исповедь. Это вопрос пастырской совести и совести исповедующегося. Бывают настолько остро критичные ситуации, когда, я совершенно уверен, важно допустить человека до Причастия, даже если не все правило в силу тех или иных причин соблюдено. Бывает, желание человека настолько сильно, что мы можем оттолкнуть его от Церкви – этого надо всеми силами избегать. «Горе будет тому, кто отвергнет одного из малых сих», – говорит Спаситель. Я думаю, здесь еще важно и то, что у каждого разные силы на совершение правила; и обстоятельства, конечно, совершенно разные.

Например, в наш храм ездят люди, живущие за двадцать – тридцать километров, в дальнем Подмосковье. Бывает, например, человек выпьет лекарство, без которого он не может, а то давление подпрыгнет до двухсот, или какие-то ситуации, связанные с диабетом, где по часам надо пить лекарства. Как мы можем в этой ситуации доброму, настоящему христианину воспрепятствовать причаститься? Таблетка встанет между ним и Богом? Священник здесь должен спросить себя: хотел бы Бог, чтобы таблетка встала между Ним и этим причастником?