Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Петров пост

Петров пост (Апостольский пост, Петровка) — это один из четырёх многодневных годовых постов, который установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, постившихся с целью приготовления себя к евангельской проповеди. Петров пост начинается через неделю после Троицы и, в отличие от всех прочих многодневных постов, имеет различный период по продолжительности: от 8 до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла, 12 июля. Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

 

Первоверховные апостолы Петр и Павел

 

«Начинается Петров пост: история; сколько длится Петров пост; как правильно питаться в дни поста; почему апостолы Петр и Павел называются первоверховными…»

«Православная Церковь почитает апостолов Петра и Павла как просветивших западный мрак, прославляет Петрову твердость и Павлов разум и созерцает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся в апостоле Петре – образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего».

 

«Зачем нужен Петров пост?» — ответы священников.

«Петров пост, конечно же, не помеха выехать на природу с семьей. В конце концов, вместо шашлыка можно приготовить на мангале и рыбные блюда. Да и разве дело в еде? Счастье – не в шашлыках и не в мороженом. Живое общение, радость провести время вместе – вот чего не хватает многим. Никакой пост не мешает нам быть вместе с близкими. Но самое главное: когда душа с Богом, то любая земная радость становится еще более радостной. Способствуют этому в том числе и посты».

 

Вячеслав Пономарев (1967), православный писатель, заместитель главного редактора по богослужебной и святоотеческой литературе в издательстве «Даниловский благовестник».

«Уставные указания о том, как следует поститься в течение Рождественского и Петрова постов»

«Практика соблюдения постов в некоторых современных приходах Русской Православной Церкви несколько мягче, чем это положено по Уставу. В основе такого подхода к вопросу церковной практики поста лежит так называемая икономия, то есть учет внешних обстоятельств жизни современного православного человека».