Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Иерей Валерий (Духанин). «Последствия падения прародителей» и «Основные греховные страсти» из книги «Сокровенный мир православия». Часть 13.

И небо обвинять нельзя ни в чем.

М. Лермонтов

 

Иерей Валерий (Духанин)

 

Как изобразить весь ужас случившегося с нашими прародителями? Кем они были и чем стали? Можно ли нам, родившимся уже вне райских врат, в полноте осмыслить происшедшее?

Представьте себе юного человека с прекрасным, дышащим девственной красотой лицом, без всякого телесного порока. И вдруг черты его нежного и милого лица пересекает широкий, грубый шрам. Так обезобразил нас грех. Грех это ужасный шрам на лице богозданной души. Конечно, мы несем отблески вечно юной красоты образа Божия. Золото, даже если лежит в грязи, остается золотом. Только греховная порча наложила глубокий рубец на богозданное естество человека.

Ум потерял прежнюю проницательность и мудрость. Познание теперь достигается с большим трудом и многими ошибками. Порой, независимо от желания самого человека, его ум рождает злые, эгоистичные, лукавые мысли.

Сердце потеряло невинность и святость. В нем уже нет покоя, мира, чистой любви к Богу и людям. Теперь оно стремится к земным благам как к источнику счастья. В чувствах сердца царит полный беспорядок и смятение.

Воля утратила прежнюю свободу и направленность к Богу, стала злой и грехолюбивой. Душа оказалась в невидимых для глаз оковах, которые изнутри диктуют свои условия. Человек теперь нуждается в больших усилиях, чтобы побороть наклонность воли ко злу и идти по пути добра. Само различие добра и зла стало затруднительно.

Приведем такой пример. Преподобный Кассиан беседовал с одним человеком о Боге. Когда разговор затянулся, собеседник задремал. Тогда Кассиан умышленно прервал речь, засмеялся и произнес какую-то шутку. Собеседник тотчас проснулся и стал, крайне внимателен. Преподобный сказал:

– Друг мой! Пока наша беседа была душеспасительной, твои очи обуревала дремота, а сердце – равнодушие, но стоило только сорваться с моего языка суетному слову, как ты оказался готовым не проронить ни одного слова.

Тот человек впоследствии всегда молил Господа, чтобы Он не попускал сна во время благочестивой беседы и ниспосылал крепкий сон на время празднословия. Но как показательно отношение нашего естества к тому, что полезно и что вредно для нас. Мы часто увлекаемся не лучшим.

Тление естества

Греховная дисгармония человеческого естества проявилась также в том, что тело вышло из повиновения душе. Разве не плоть теперь господствует над духом, влечет к порочным наслаждениям?

С потерей животворящей благодати, в естестве человека со всей силой проявилось тление. В чем это выразилось? Мы все зависим от усталости, болезней, необходимости сна, чувств голода, жажды и т.д. Но разве подобные немощи не свойственны человеческой природе, как сотворенной? Да, однако до падения они покрывались обильным действием Божией благодати. Теперь же тление проявилось в человеке со всей силой, наше тело не просто развивается – оно стареет. В организме идет постоянный распад старых клеток.

Наконец, земная жизнь завершается разлучением души и тела с полным истлением последнего. Господь произнес приговор: «Возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Люди изгоняются из Рая, отныне доступ к древу жизни им закрыт.

По причине падения человека – царя природы, и весь мир заражается злом. Грех внедряется туда, где прежде царствовала благодать. Сатана словно похищает достоинство человека и сам становится князем мира сего. Природа теперь враждебна к человеку, люди страдают от перемен климата, от жары и холода. Земля утрачивает силу плодородия. Возникают губительные стихии, наносящие ущерб всему живому, сводящие на нет тяжелый человеческий труд. Среди животных появились хищники, опасные для человека. В мире природы проливается кровь.

И если бы только это. Человек рождается с таким неприятным явлением в душе, которое называется первородный грех.

Первородный грех

 

Может ли из горького источника течь сладкая вода? Разве только теперь, когда из вредных химических веществ изготавливают приятные газированные напитки. Но грех всегда порождает грех, а новорожденный младенец перенимает недуги родителей. Все, кто родился от Адама и Евы, заимствовали их греховное состояние.

В древнерусской «Повести о Горе-Злочастии» читаем:

Полетел молодец ясным соколом, –

а Горе за ним белым кречетом.

Молодец полетел сизым голубем, –

а Горе за ним серым ястребом.

Молодец пошел в поле серым волком, –

а Горе за ним с борзыми вежлецы.

Молодец стал в поле ковыль-трава, –

а Горе пришло с косою вострою;

да еще Злочастие над молодцем насмеялося:

«Быть тебе, травонка, посеченной,

лежать тебе, травонка, посеченной

и буйны ветры быть тебе развеянной!»

Рождаясь, человек обречен на наследие греха.

Преподобный Макарий Великий повествует об этом так: «Видимый мир, от царей и до нищих, весь в смятении, в нестроении, в борьбе, и никто из них не знает тому причины, то есть этого явного зла, произошедшего вследствие Адамова преслушания, этого жала смерти; потому что прившедший грех, как разумная некая сила и сущность сатаны, посеял всякое зло: оно тайно действует на внутреннего человека и на ум, и борется с ним помыслами; люди же не знают, что делают сие, побуждаемые чуждою некою силою, напротив того, думают, что это естественно, и что делают сие по собственному своему рассуждению».

В падшем человеке живет внутренний источник греховных движений и помыслов. Это называется первородным грехом. Его наследовали все люди. Первородный грех – внутреннее активное злолюбивое начало в человеке. Активность его напрямую связана с доступом в сердце человека лукавых духов.

По свидетельству преподобного Макария Великого, «как скоро Адам преступил заповедь, – змий вошедши стал властелином дома, и он при душе, как другая душа… вошедши в душу, он стал ее членом, он прилепился даже к телесному человеку, и в сердце струится множество нечистых помыслов». В каждом потомке Адама в определенной степени действует дьявол, с момента зачатия человека он разрушает его естество и склоняет его волю ко злу.

Где грех, там и дьявол, а от прародителей все человеческое потомство унаследовало состояние греховное.

«Адамову роду, – говорит тот же святой, – невозможно было бы до такой степени совратиться в порок и лукавство, если бы не вошла в него предварительно закваска порока, то есть грех – эта какая-то умная и мысленная сила сатаны».

Грех – диктатор

Враг, занявщий крепкий некогда город, пытается полностью закрепить свое могущество внутри его стен. Он тщательно разыскивает спрятанные богатства и нагло присваивает их себе. Деспот-победитель старается подорвать оставшиеся силы жителей, беспрекословно подчинит их своей власти. Город подвергается разорению.

Грех, вошедший в естество падшего человека, влечет людей к постоянной духовной деградации. Он внушает душе лукавые, злые мысли, навязывает недобрые чувства, понуждает к дурным делам.

Грех извращает естественные способности человека, а все жизненные потребности пытается, превратить в пороки. Невидимый враг стремится действия душевных и телесных сил человека исказить, направить на вред самому человеку.

Неправильное действие душевно-телесных сил, превратившись в дурную привычку, становится греховной страстью.

«Страстями называются свойства человеческие в их болезненном состоянии, производимом падением. Так, способность питаться превращается в наклонность к объядению и лакомству; сила желания – в прихоти и похоти; сила гнева, или душевная энергия, – во вспыльчивость, ярость, злобу, ненависть; свойство скорбеть и печалиться – в малодушие, уныние и отчаяние; естественное свойство презирать унижающий естество грех – в презрение к ближним, в гордость, и прочее» (преподобный авва Исаия).

Основные греховные страсти

Искушение нас лукавыми духами и возникновение затем греховной страсти совершается в основном по восьми следующим направлениям, каждое из которых – совокупность многих греховных наклонностей:

ЧРЕВОУГОДИЕ – неумеренное стремление к наслаждению едой и питьем, предпочтение более вкусу пищи, нежели ее пользе, желание поплотней поесть, пристрастие к изысканным напиткам. Как говорил Гамлет:

Что значит человек,

Когда его заветные желанья –

Еда да сон? Животное – и все.

Наверное, самый пагубный из всех видов невоздержания – это пьянство. Вы все видели пьяных и их поведение. Трагедия этой страсти в том, что начинающий пить человек, как правило, не подозревает, что же с ним может случиться. Один крестьянин рассказывал о себе:

«Мне было три года. Отец мой находился в услужении у помещика, который был мне крестным отцом. Я часто бывал в барских комнатах. Помещику от нечего делать пришла фантазия потешиться видом пьяного ребенка. И он начал поить меня вином. Я пил с удовольствием, напивался пьян, куролесил, а мой крестный покатывался со смеху. Когда мне было лет шесть, мы жили в уездном городе, на квартире у одной старухи-пьяницы. Как, бывало, мать со двора, так Старуха снарядит меня в кабак. Куплю косушку и распиваем ее вместе. Конечно, мне перепадало немного, так что мать долго не замечала, а когда заметила, то эту квартиру мы оставили. Но я уже втянулся и так нуждался в водке, что стал просить и плакать. Мать не знала, что и делать. Отец поступил просто: выдрал меня как следует. Что ни говори, но это старое средство оказалось верным: до семнадцати лет я не пил водки, а когда попробовал ее, то уже не нашел ее такой вкусной, какой находил в детстве».

Пьяный способен на какие угодно грехи. Поэтому святитель Тихон Задонский замечал: «Никто не бывает так любезен дьяволу, как в пьянстве пребывающий». Пьяный легко попадает во власть нечистого. В этом смысле уместно привести воспоминание писателя Алана Маршалла:

«Однажды вечером две сиделки ввели в нашу палату пьяного, доставленного в больницу полицией. Я смотрел на него с удивлением и испугом, потому что он был во власти какой-то силы, с которой не мог совладать. Его била дрожь, из раскрытого рта вяло свисал язык. Когда его проводили через открытую дверь, он посмотрел на потолок и закричал:

– Эй, ты, что ты там делаешь? А ну, слезай! Сейчас я с тобой разделаюсь!

– Там ничего нет, – сказала одна из сиделок…»

БЛУД – добрачная половая жизнь, нарушение супружеской верности (прелюбодеяние), принятие нечистых помыслов и наслаждение ими, мысленное воображение разврата, воспроизведение блудных ощущений в теле.

Блуд – это осквернение красоты и чистоты человека.

Однажды блаженный Иоанн Мосх (VI-VII века) увидел знаменитую блудницу, проходившую в сопровождении поклонников мимо храма. Священники потупили очи долу, чтобы избежать соблазна, а святой Иоанн пристально смотрел на нее, пока она не скрылась за углом. Когда священники подняли глаза, Иоанн сказал: «Я смотрел на нее и благодарил Бога, создавшего эту дивную красоту, и плакал о том, что она пребывает в такой степени поругания и нечистоты».

СРЕБРОЛЮБИЕ – жажда богатства, увлечение роскошью, ненасытное желание приобретать движимое и недвижимое имущество, скупость, жадность, присвоение чужого, а также жестокость по отношению к нуждающимся.

В печальной легенде Гауфа «Стинфольская пещера» рыбак до того заболел сребролюбием, что решил обратиться за помощью к дьяволу «Лучше мне попасть в ад, чем и впредь видеть эти голые стены и жить в нищете», – произносит несчастный. Демоны указали ему на место затонувшего корабля с сокровищами и предложили нырять. Нырнув раз, он достал ларец с золотом. Ему показалось мало. Нырнув вторично, он уже не вынырнул.

ГНЕВ – вспыльчивость, ненависть к кому-либо, вражда, память обид, желание мести, осуждение ближних, клевета, быстрое возбуждение на спор, жестокость в словах и делах.

Как жар

Горячки, он в крови моей клокочет.

Избавь меня от этого огня.

Пока он жив, нет жизни для меня…

Гнев, иссуши мой мозг! Соль слез моих,

В семь раз сгустясь, мне оба глаза выжги!

В. Шекспир, «Гамлет»

Так безобразен и смертоносен для нас гнев.

ПЕЧАЛЬ – это огорчение, тоска, отсутствие надежды на Бога и неблагодарность Ему, малодушие, безысходная неудовлетворенность жизнью, ропот. Шекспир словами одного из героев описывает печаль Ромео:

Он бродит и росистый пар лугов

Парами слез и дымкой вздохов множит.

Однако, только солнце распахнет

Постельный полог в спальне у Авроры,

Мой сын угрюмо тащится домой,

Кидается в свой потаенный угол

И занавесками средь бела дня

Заводит в нем искусственную полночь.

Откуда этот неотступный мрак?

Хочу понять и не пойму никак.

УНЫНИЕ – это лень ко всякому доброму делу и особенно к молитве, внутреннее расслабление, беспечность и бессилие души, равнодушие ко всему святому, небрежность и неблагоговение, праздность, желание чрезмерного сна и неги, пустословие, бесчувствие, ожесточение и отчаяние.

Одинок я – нет отрады:

Стены голые кругом,

Тускло светит луч лампады

Умирающим огнем…

М. Лермонтов

ТЩЕСЛАВИЕ – это желание и поиск славы среди людей, любовь к похвале, жажда почестей, хвастовство, незнание собственных недостатков, излишнее внимание к своим красоте и достоинству, зависть к другим, лукавство, лицемерие, притворство.

Писатель Оскар Уайльд (1854–1900) в романе «Портрет Дориана Грея» описывает, как художник создал удивительный портрет красивого молодого человека Дориана. Как же герой встретил свое изображение? «Дориан, не отвечая, с рассеянным видом, прошел мимо мольберта, затем повернулся к нему лицом. При первом взгляде на портрет он невольно сделал шаг назад и вспыхнул от удовольствия. Глаза его блеснули так радостно, словно он в первый раз увидел себя. Он стоял неподвижно, погруженный в созерцание, смутно сознавая, что Холлуорд что-то говорит ему, но не вникая в смысл его слов. Как откровение пришло к нему сознание своей красоты».

ГОРДОСТЬ – эгоцентризм, любовь только к себе, ложное сознание своего превосходства, признание доводов собственного ума за мерило истины, поиск удовлетворения только своих желаний, сознательное противление Богу, отвержение веры, мнение о собственном всесилии, дерзость, хула на все святое, самообожествление.

Пушкин описывает эту самую коварную страсть в исповеди вымышленного поэта:

Мне богом было – я, любви предметом – я,

В я заключалися и братья и друзья,

Лишь я был мой и царь, и демон обладатель…

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ничто не причиняет нам столько страданий, как действующие в душе страсти. Все другие бедствия действуют отвне, а эти рождаются внутри; отсюда и происходит особенно великое мучение. Хотя бы весь мир огорчал нас, но если мы не огорчаем сами себя (подчинением какой-либо страсти), то ничто не будет для нас тяжким».

И гордость, и привязанность к земным интересам, и плотские силы, и все остальные греховные страсти порабощают человека, по замечанию святого Тихона Задонского, «страсти есть внутренние идолы в сердце человека». Эти идолы требуют поклонения себе, запрещают обращаться к Богу.

Однажды преподобный Макарий, проходя с иноками (монахами) через Египет, услышал слова отрока, который говорил своей матери: – Матушка! Один богач любит меня, а я ненавижу его, а такой-то бедный ненавидит меня, а я люблю его.

Услышав это, святой Макарий удивился. Иноки спросили его: – Что значат эти слова, что ты, отец, им удивился? Старец ответил:

– Действительно, Господь наш богат и любит нас, а мы не хотим Его слушать, а враг наш, дьявол, беден и ненавидит нас, а мы любим его скверны!

Поэтому, кто желает достичь духовной свободы, тому придется бороться с самим собой, с теми страстями, которые буквально приросли к нам, словно стали нашей второй природой. В этом смысле христиане говорят: самая трудная победа – это победа над самим собой. Но Бог поможет одолеть любую страсть. Победившему – и награда велика.

 Иерей Валерий (Духанин) «Сокровенный мир православия». Часть 13.