По уставу у поста есть разные степени строгости. Самое суровое — кратковременный отказ от пищи. Следом за ним — сухоядение.
Сухоядение — употребление растительной пищи без масла в холодном виде.
В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда.
Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» (гл. 32). Под это определение также подпадают практически все среды и пятницы.
Эта степень поста распространяется преимущественно на монашествующих. Миряне обычно постятся так только в Рождественский сочельник и в Великий Пяток (пятницу Страстной седмицы).
В дни сухоядения можно есть:
— любые сырые овощи и фрукты, в том числе и экзотические вроде ананасов, киви, авокадо и бананов;
— квашенные и маринованные овощи (сейчас в качестве приправы к пище разрешен уксус, поэтому можно и маринады), разрешена морская капуста;
— орехи и сухофрукты – любые: от чернослива до изюма, от грецких орехов до миндаля и кешью, арахиса;
— крупы, если их запаривать, а не варить, могут стать прекрасным завтраком (можно кукурузную, пшеничную и гречневую крупы, рис любого вида, киноа и ячневую кашу);
— грибы — этот продукт входит в группу того, что можно есть (но только соленые и маринованные). В дни послаблений можно есть тушеные и вареные (супч без пассеровки);
— бобовые – отличная возможность пополнить в организме запас белка и биологически активных соединений, но в дни ограничений это неподходящая пища, зато можно использовать молоко и творог из сои;
— хлеб и хлебобулочные изделия – ржаной и отрубной хлеб, постное печение – на меду, без животных жиров, овсяное; сейчас в продаже есть множество предложений от пекарен и хлебозаводов.
Строгие правила в Великий пост по дням недели:
Понедельник, среда и пятница – употребление исключительно сухой пищи. Ее нельзя обрабатывать термически, сдабривать приправами и растительными жирами.
В первый день Великого Поста рекомендовано голодание (отдых от переедания на масленичной неделе).
Горячая пища разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье (в выходные – с маслом, в другие дни – без него).
В три больших праздника —Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещение (7 апреля) — разрешены вино из винограда (совсем немного), рыба и морепродукты.
Страстная пятница. В этот день предписан полный отказ от пищи.