Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие    Соборование    Молитва     Война со страстями    Смерть поминовение    Крещение и Миропомазание     Епархия НВК


Святитель Николай (Могилевский), выдержки из главы «Бей ратников» в книге «Не поклонимся греху: Святоотеческое учение борьбе со страстями»

Святитель Николай (Могилевский)

Характер борьбы человека со страстями оп­ределяется вполне ее целью. Борьба же со страстями направляется: первое — к искоренению греха, второе — к воссозданию внутреннего человека путем приведения его к идеалу чистоты[1]. Грех, страсти суть явления психические, внутренние[2]. Поэтому и начало воссоздания внутреннего человека открывается внутреннею бранью с самим собою, потому что никто не враждебен человеку столько, сколько его собственное чувство; враги у него — домашние его: поселившиеся в нем пороки и дурные наклонности[3].

Нам нечего бояться внешнего неприятеля, говорит преподобный Кассиан, определяя характер борьбы подвижника, — враг в нас самих скрывается. У нас ежедневно происходит внутренняя борьба. Душа погружена в великое развращение и пороки, которые, питая ее вредными соками, держат ее как бы в плену[4]. С этими-то вот заимодавцами — пороками — и приходится иметь дело всякому подвижнику Христову.

Внутреннего характера борьбы требует также и достижение идеала нравственной чистоты. Идеал этот — полная и всецелая прозрачность души, отсутствие в ней малейших и мимолетнейших теней греха. Не от одного или нескольких пороков и дурных привычек мысли и чувства должно очищать свою душу, а от всех. Нельзя при этом ограничиваться устранением только внешних проявлений каждого порока. Нужно подавить чувства и мысли, которыми порок питается, нужно преследовать врага до его последнего убежища в темных глубинах бессознательного, чтобы наконец вырвать его с корнем. Необходимо освятить самое сердце и самый ум.

Характер борьбы подвижника должен быть преимущественно внутренний — духовный. Для большего успеха этого рода борьбы подвижник, несомненно, нуждается во многих внешних пособиях, приемах, способах и условиях. Одна борьба внутренняя на началах духа, без участия плоти не может быть вполне успешной: человеку необходим и второй род борьбы — внешней, состоящей в известных приемах, способах и вспомогательных средствах, каковы: внешний пост, воздержание, молитва, бдение, удаление от мира и тому подобное.

Общий порядок борьбы со страстями определяется тем общепризнанным положением, что всякая болезнь излечивается тогда, когда бывает удалена настоящая ее причина. Наши страсти — это болезнь души. Началом, образующим страсти, являются злые, греховные помыслы, которые делают их властелинами порабощенного ими человека. Поэтому главное внимание должно направляться к тому, чтобы изгнать и не допустить образования в нашем сердце дурных расположений, начало которых заключается в помыслах.

Узнавши истинное достоинство помысла, подвижник должен немедленно изгнать его, если он будет худой, чтобы иначе, укрепившись и пленив нас, он не увлек нас в порок; добрый же помысл нужно всячески стараться закрепить и охранить. Часто всякий собственно оттого и согрешает, что при нападении худых помыслов не отвергает их тотчас же противоречием, ибо сказано: «Противьтесь диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7)[5].

Отечественный подвижник преподобный Нил Сорский научает нас, каким образом противиться диавольским искушениям, противопоставляя им молитву и хранение сердца (безмолвие). «Самая лучшая и благонадежная брань может быть тогда, когда помысл — прилог — отсекается в самом начале», — говорит этот преподобный отец. От подвижника требуется поэтому бдительность и осторожность, чтобы при нападении худых помыслов не впустить их до сердца, ибо от дурного помысла внутренняя греховная наклонность (похоть), зачавши, рождает грех.

Говоря о борьбе и победе над страстными помыслами, святой Нил Сорский учит, что война с ними ведется и победа одерживается различным образом, смотря по мере и степени нравственного совершенства подвизающихся, именно: чрез молитву на помыслы, чрез пререкание им, чрез уничтожение их и отгнание. Уничижать, подавлять и отгонять помыслы могут только совершеннейшие, пререкать им или «противуотвещать — преуспевшие, новоначальным же и немощным надлежит молиться на них и переводить — превращать их на добрые»[6].

[1] Прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседование 14, гл. 3.

[2] Прп.Макарий Великий. Беседа 17, вопрос 5.

[3] Прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседование 18, гл. 16.

[4] Прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Книга 5. Гл.2.

[5] Прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседование 22, гл. 10.

[6] Преподобный Нил Сорский ср.: Прп. Ефрем Сирин. Творения. Т. 3. С. 50-51.

Источник: Святитель Николай (Могилевский), выдержки из главы «Бей ратников» в книге «Не поклонимся греху: Святоотеческое учение борьбе со страстями» (С.102-115).