Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Глава пятнадцатая — о грехе первородном» из книги «Катехизические беседы»

 

Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. (Рим. 7:8).

В прежней церковной беседе мы говорили, братия, о том, что первые люди были сначала невинны пред Творцом и Господом своим, а потому и блаженны. Господь Бог, источник всякой жизни, свет всякого ума, мир и радость для всякого чистого сердца, всегда был с ними; имел обитель в их сердцах; любил их и подавал им неизреченный мир и радость – и если бы первые люди навсегда остались в своей невинности и в своем блаженстве: то и все люди, доселе, также были бы невинны и блаженны. Но Адам и Ева, как мы видели, не сохранили своей невинности, – не исполнили послушания, наложенного на них Творцом, и – возмечтав быть больше, чем сколько они были, – оказались гордыми, самолюбивыми и неверными и – преступили Божию заповедь.

И как через непослушание, гордость и недоверчивость к Богу, они удалились от Него: то и Он удалился от них. А что за жизнь без Бога, когда всякая жизнь – на небе ли, на земле ли – происходит от Бога, и без Бога нет жизни? Оттого-то, братия, первые люди как только согрешили, – почувствовали беспорядок, смятение, скорбь и тесноту в душе: потому что по закону Божией правды, скорбь и теснота на всяку душу человека, творящего злое; они вдруг заметили, что душа их помрачилась; – мысли и желания их возмутились; – воображение и память начали затмеваться. Вместо прежних радостей и душевного спокойствия они должны были теперь переносить мучительнейшие труды и всякого рода неприятности; наконец грозила им болезненная старость, а после нее – смерть. Но, – что всего ужаснее, – диавол, который утешается страданиями человека, возымел над ними власть. Самые стихии, т. е. воздух, огонь и проч., после греха сделались им враждебными: – с этого времени они начали чувствовать вредные действия холода, жара, ветров и непогод. Звери сделались свирепы и стали смотреть на людей, как на врагов своих, – между тем, как прежде, когда люди были невинны, звери страшились человека, как царя своего.

Все, что стало после греха с первыми людьми, должно было непременно стать, – как и действительно стало и теперь бывает – и со всеми, от них размножившимися людьми: потому что все люди были в Адаме, как плод в семени; – а каково семя, таков и плод, или – каково дерево, таковы и плоды, – каков корень дерева, таковы и отрасли. Не может древо зло плоды добры творити. В числе других последствий греха, потомство падших прародителей постигли разные болезни, которые с течением времени делались разнообразнее и жесточе; – далее: люди скоро забыли, что они – братья и перестали любить друг друга; – мало того: стали нападать друг на друга, гордиться, ненавидеть, завидовать, обманывать, мучить и убивать друг друга. Таковы люди стали после первого греха. – Греховное состояние нашей природы, с которым и в котором мы рождаемся, называется первородным грехом, а все худые последствия его для людей – следствиями первородного греха. – Когда, братия, вы замечаете в себе слабость ума, чувствуете зло в сердце, или испытываете скорби сердечные, болезни телесные и разные несчастия: смиряйтесь тогда пред судом правды Божией и вините во всем себя или, который произвел все беды в мире и всей силой души возненавидьте это величайшее зло.

Последствия первородного греха достойны слез особенно потому, что плоть человеческая возобладала над душой, – чему бы не следовало быть; лучшее стало в подчинении у худшего; плоть начала склонять душу ко всякому греху, а душа – Божественное дыхание – вместо того, чтобы господствовать над плотью, сама стала жить сообразно с греховными влечениями плоти. Осталось, правда, в душе, ведение о Боге, стремление к Нему, желание соединения с Ним: но все это было слабо; притом плоть старалась как можно скорее заглушить, усыпить это: – от того все люди чрезвычайно скоро развратились – так, что нужно было смыть их с лица земли потопными водами. Бог изрек о допотопных людях: не имать Дух мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть. Но зло плоти или плотских людей не истреблено и потопом, а только ослаблено, и потому оно разлилось скоро и после потопа.

Чтобы подчинить грешную плоть душе, чтобы душа не исполняла похотей плоти, человек должен много потрудиться: – в продолжение всей жизни он должен терпеть неизбежную борьбу между плотью и духом. Когда христианин будет стараться изменить жизнь свою на лучшую: тогда тотчас заметит он, что плоть похотствует на духа, дух же на плоть, – что плоть хочет покорить себе дух, а дух – плоть; плоть хочет гордиться, величаться, а дух, напротив, хочет смиряться; плоть хочет гневаться, злобиться, ссориться, мстить делом или словом, а дух этого не хочет; напротив – все хочет с кротостью прощать; плоть хочет погрязать в таких делах, о коих срамно и говорить: а дух устраняется их и хочет только целомудрия; плоть хочет лукавить, льстить, лгать, хитрить, обманывать и лицемерить, но дух ненавидит это и хочет говорить только истину, и поступать просто, без всякой хитрости и лицемерия; плоть хочет человека ненавидеть, а дух хочет любить всякого человека; плоть хочет в праздности жить, лениться, а дух не терпит этого; напротив ищет упражнения в благословенных трудах; плоть ищет гульбищ и пиршеств, а дух отвращается их, и хочет или умеренно жить, или поститься; плоть хочет искать в этом мире чести, славы, богатства: а дух все это презирает и стремится только к одним вечным благам; плоть бежит от молитвы или собеседования с Богом, а дух только и хочет жить молитвой; плоть силится истребить веру во все небесное и жить только земным; а дух все свое наслаждение полагает в созерцании небесного, невидимого.

Такова борьба плоти и духа, таково противоречие в нас самих себе: одно в нас хочет того, а другое – другого. И эта борьба происходит в нас вследствие первородного греха. Все, даже великие святые, замечали в себе эту странную борьбу между плотью и духом. Так Св. Апостол Павел говорит о себе: Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:14-17). Св. Григорий Богослов так говорит об этом странном противоречии в себе: «Я терплю непрекращающуюся тревогу брани между враждующими взаимно и плотно и душою: я –образ Божий и вовлекаюсь в греховность; худшее во мне несправедливо противится лучшему; или убегаю грехов и противлюсь им, но не без труда, после многих борений и при небесной только помощи. Ибо два, точно два во мне ума: один – добрый, и он следует всему прекрасному; а другой – худший и он следует худому; один ум идет к свету и готов покаряться Христу; а другой ум – плоти и крови влечется во мрак, и согласен отдаться в плен диаволу; или один увеселяется земным, ищет для себя полезного не в постоянном, но в преходящем, любит пиршества, ссоры, обременительное пресыщение, срамоту темных дел и обманы, идет широким путем и, покрытый непроницаемой мглой неразумия, забавляется собственной пагубою; а другой – восхищается небесным, и уповаемым, как настоящим; в одном Боге полагает надежду жизни – здешнее же, подверженное различным случайностям, почитает ничего нестоящим дымом; любит нищету, труды, и благие заботы и идет тесным путем жизни».

Для чего же мы все это сказали о первородном грехе и о его последствиях в нас? Для чего мы указали эту заразу в людях; для чего поставили на вид эту застарелую болезнь человеческого рода, которая тяготит, гнетет его, но которую исцелить не было и нет у людей собственных средств? – Для того, чтобы показать, что для людей, в их греховной испорченности и в их удалении от Бога, необходима была, – как и теперь необходима, – Божественная помощь; – нужен был, – как и теперь нужен, – Божественный Спаситель, без которого они погибли бы во греxах своих невозвратно, навсегда. Сего-то Спасителя Всеблагий Бог oбeщал еще первым людям вскоре после их греха и к принятию Его приготовлял род человеческий постепенно, – как это увидим после, – чрез прообразования и пророчества и наконец действительно послал Его в мир. Верой в сего Божественного Спасителя люди спасались задолго до Его пришествия, равно как спасались и спасаются после Его пришествия. Сей-то Спаситель всего мира, Сын Божий, Богочеловек Иисус Христос исполнил за нас все послушание Богу, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестные и, дав людям спасительные правила, показал Собою в Своей жизни пример для нашей жизни и подал нам вся Божественныя силы, яже к животу и благочестию так, что при Его благодати мы можем побеждать свои страсти и худые привычки и наклонности. Своей пречистой кровью, за нас пролитой, и ныне приносимой на алтарях христианских церквей Он обновил и обновляет растлевшее грехом естество наше так, что аще кто во Христе, тот нова тварь, т. е. истинный христианин становится совершенно новым человеком, святым, Богоугодным.

Мы, братия, называемся христианами; но вот что Апостол говорит об истинных христианах: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24) . Распинаем ли мы свою плоть со страстями и похотями? не удовлетворяем ли мы ей во всем? – Ах! во всем удовлетворяем: мы живем беспечно, не пользуясь или весьма мало пользуясь пособиями, с такой готовностью в Слове Божием и в Таинствах веры ежедневно нам предлагаемыми для нашего спасения.

Братия! вечное спасение вожделенно и бесценно; а вечная погибель – страшна. Но спастись нельзя, не вооружаясь против плотских похотей, будучи христианами по имени только, а не по делам.

И так, призвав в помощь Господа Ииcyca Христа, нашего Помощника, нашего Спасителя всемогущего, будем противиться греxy, не будем творить плоти угодия в похоти, и во обновлении жизни ходити начнем. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Глава пятнадцатая — о грехе первородном» из книги «Катехизические беседы»