Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


«Уставные указания о воздержании в дни Великого Поста»

Чинопоследования Великого поста существенным образом отличаются от состава богослужений во все остальные дни церковного года. Службы становятся очень продолжительными, поскольку обычный состав утренних и вечерних служб дополняется специальными постовыми чинопоследованиями. Все великопостные чинопоследования содержатся в богослужебной книге, называемой Триодь.

Святая Четыредесятница состоит из шести седмиц. Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица стоят особо и в ее состав не входят. По строгости воздержания седмицы Великого поста отличаются друг от друга. Самыми строгими являются первая и Страстная, в некоторые дни которых положено полное воздержание от пищи.

Уставные указания о воздержании в пище Великим постом («о велицей четыредесятнице, яже должен всякий христианин хранити») содержатся в 32-й главе Типикона.

1. В понедельник и вторник первой седмицы Великого поста вкушение пищи не положено. Первый прием пищи (хлеб «тепл», вареные овощи, теплая вода с медом, т. е. вареная растительная пища без масла) полагается в среду после совершения Литургии Преждеосвященных Даров. Для тех, кто не в состоянии выдержать такие предписания, и для престарелых Устав разрешает перенести первый прием пищи (хлеб и квас) на вторник, после вечерни.

2. В остальные седмицы Святой Четыредесятницы с понедельника по пятницу положен однократный прием растительной пищи без масла: вечером.

3. В субботы и воскресенья Великого поста положен двукратный прием вареной растительной пищи с растительным маслом и вином.

4. Накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (если этот день будет прежде Лазаревой субботы) разрешается растительное масло и вино.

5. В сам день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (если он не приходится на Страстную Седмицу) и в Вербное Воскресенье полагается рыба.

Данные указания приведены здесь как идеал, как то, к чему можно стремиться. Но современные условия жизни таковы, что Устав соблюсти чрезвычайно трудно. Мера поста каждого конкретного человека определяется его духовником или приходским священником и зависит от состояния здоровья, возраста и условий жизни и работы христианина. Одним из ориентиров в определении меры поста может служить и практика современных приходов Русской Православной Церкви. Единственным непременным условием для каждого постящегося является необходимость «задеть за живое» свое плотоугодие и сластолюбие.

Для людей, только начинающих свой путь к вере, очень важна постепенность во всем. Как человек, желающий стать специалистом в какой-то области, начинает обучение премудростям профессии с простейших вещей, так и начинающий свой путь в Церкви должен осваивать глубину православной веры и аскетического делания с азов. Самое опасное – пытаться «стать христианином» сразу. Причина такого настроя – в гордости, присущей в большей или меньшей степени каждому человеку. В такой ситуации очень важно руководство опытного священника Православной Церкви. Даже если у «начинающего христианина» пока нет духовника (а это бывает в 90 % случаев), ему необходимо посоветоваться с приходским священником о том, какая мера поста приемлема для него лично.

Источник: «Справочник православного человека. Часть 4. Православные посты и праздники» (на основании материалов сайта Азбука.ру)