Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Великомученику и целителю Пантелеимону (Молитва Иеремии Отшельника)

Святой великомученик и целитель Пантелеимон! Моли́ Бо́га о нас и не допусти́ дальше остава́ться в нас тем болезням, которыми мы болеем душой и те́лом! Исцели́ те я́звы и стру́пы, которые причинили нам страсти на́ши. Болеем мы леностью и расслаблением — исцели нас. Болеем мы влечением и пристрастием к земны́м предме́там — исцели́ нас. Болеем, о святой Пантелеимон! Болеем забывчивостью: о де́ле спасе́ния, о на́ших греха́х и не́мощах, о на́ших обя́занностях — исцели́ нас. Болеем злопомне́нием, гневли́востию, ненави́стничеством — исцели́, о целе́бниче Свя́то-Афо́нский и всеми́рный. Болеем за́вистью, го́рдостью, надме́нностью, превозноше́нием, при всей ску́дости и непотре́бстве — исцели́ нас. Болеем мно́гими и ра́зными припа́дками плотоуго́дия: чревоизли́шеством, невозде́ржностию, многояде́нием, сластолю́бием — исцели́ нас. Болеем сонли́востью, многосло́вием, праздносло́вием, осу́дливостью — исцели́ нас, о святой Пантелеи́мон! Боля́т на́ши глаза греховными взглядами, боля́т на́ши у́ши тем, что слу́шают пустосло́вия, злоре́чия, наве́ты — исцели́ нас. Боля́т ру́ки нерасположе́нием к покаянной молитве и к подая́нию ми́лостыни — исцели́ нас. Боля́т на́ши но́ги нежела́нием как можно скорее идти́ в храм Госпо́день и стремле́нием ходить бессмысленно и посещать кабаки — исцели́ нас. Боли́т, сильно болит язы́к наш, губы на́ши: пустосло́вием, праздносло́вием, злоре́чием, отвраща́ясь от молитвосло́вий и славосло́вий, или́ произнося́ их небре́жно, рассе́янно, без внима́ния, без поня́тия — исцели́ нас, о ми́лостивый! От головы́ до ног болеем мы: боли́т у нас ра́зум непонятливостью, неразу́мностью и безу́мием; болеет у нас во́ля, отвраща́ясь от святы́х заня́тий и стремя́сь к дела́м вре́дным и богопроти́вным; болит у нас па́мять, забыва́я на́ши грехи и закрывая в себе́ окончательно согреше́ния и оскорбле́ния бли́жних на́ших; боли́т у нас воображе́ние, не уме́я и не жела́я предста́вить нам нашу́ смерть, ве́чную му́ку гре́шных, блага́ Ца́рства Небе́сного, Бо́жий гнев, кре́стные страда́ния Христо́вы, Его́ распя́тие — исцели́ нас, о святой Пантелеи́мон! Всё у нас боли́т. Болеет и душа́ на́ша вся со все́ми её си́лами и спосо́бностями. Немощству́ет и те́ло на́ше все со все́ми его́ чле́нами. Исцели́ нас, о святой Пантелеимон, Целитель безвозмездный и любвеобильный Врач, слуга́ Пресвятой Богоро́дицы, и не оста́вь нас в бедственном положении во многих болезнях и во многих немощах: да излечившись твое́й благодатью, просла́влю Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Пресвяту́ю Богоро́дицу, тебе́ на служе́ние боля́щим посыла́ющую, и возблагодарю́ твою́, о святой Пантелеи́мон, цельбоно́сную святы́ню во ве́ки. Ами́нь.

На церковнославянском:

Святы́й великому́чениче и целе́бниче Пантелеи́моне! Моли́ Бо́га о нас и не допусти́ до́лее остава́ться в нас тем боле́зням, ко́ими боли́м душе́ю и те́лом! Исцели́ те я́звы и стру́пы ко́и причине́ны нам страстя́ми на́шими. Боли́м мы ле́ностию и расслабле́нием — исцели́ ны. Боли́м влече́нием и пристра́стием к земны́м предме́там — исцели́ ны. Боли́м, о святы́й Пантелеи́моне! Боли́м забы́вчивостию: о де́ле спасе́ния, о на́ших греха́х и не́мощах, о на́ших обя́занностях — исцели́ ны. Боли́м злопомне́нием, гневли́востию, ненави́стничеством — исцели́, о целе́бниче Свя́то-Афо́нский и всеми́рный. Боли́м за́вистью, го́рдостью, надме́нностью, превозноше́нием, при всей ску́дости и непотре́бстве — исцели́ ны. Боли́м мно́гими и ра́зными припа́дками плотоуго́дия: чревоизли́шеством, невозде́ржностию, многояде́нием, сластолю́бием — исцели́ ны. Боли́м сонли́востью, многосло́вием, праздносло́вием, осу́дливостью — исцели́ ны, о святы́й Пантелеи́моне! Боля́т на́ши о́чи грехо́вными воззре́ниями, боля́т на́ши у́ши слу́шанием пустосло́вия, злоре́чия, наве́тов — исцели́ ны. Боля́т ру́ки нерасположе́нием к моли́твенному воздея́нию и к подая́нию ми́лостыни — исцели́ ны. Боля́т на́ши но́ги нежела́нием поспе́шно идти́ в храм Госпо́день и стремле́нием к хожде́ниям по сто́гнам и к посеще́ниям домо́в мирски́х — исцели́ ны. Боли́т, зело́ боли́т язы́к наш, уста́ на́ши: пустосло́вием, праздносло́вием, злоре́чием, отвраща́ясь от молитвосло́вий и славосло́вий, или́ произнося́ их небре́жно, рассе́янно, без внима́ния, без поня́тия — исцели́ ны, о ми́лостиве! От главы́ до ног боли́м мы: боли́т в нас ра́зум непоня́тливостию, неразу́мностию и безу́мием; боли́т в нас во́ля, отвраща́ясь от святы́х заня́тий и стремя́сь к дела́м вре́дным и богопроти́вным; боли́т в нас па́мять, забыва́я на́ши прегреше́ния и содержа́ в себе́ неутра́тно согреше́ния и оскорбле́ния бли́жних на́ших; боли́т в нас воображе́ние, не уме́я и не жела́я жи́во предста́вить нам нашу́ смерть, ве́чную му́ку гре́шных, блага́ Ца́рствия Небе́сного, Бо́жий гнев, кре́стные страда́ния Христо́вы, Его́ распя́тие — исцели́ ны, о святы́й Пантелеи́моне! Все в нас боли́т. Немощству́ет и душа́ на́ша вся со все́ми ее́ си́лами и спосо́бностями. Немощству́ет и те́ло на́ше все со все́ми его́ чле́нами. Исцели́ ны, о святы́й Пантелеи́моне, Целе́бниче безме́здный и любвеоби́льный Врачева́тель, слуга́ Пресвяты́я Богоро́дицы, и не оста́вь на́ше окая́нство в толи́цех неду́гах и в толи́цей не́мощи: да исцеля́сь твое́ю благода́тию, просла́влю Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Пресвяту́ю Богоро́дицу, тебе́ на служе́ние боля́щим посыла́ющую, и возблагодарю́ твою́, о святы́й Пантелеи́моне, цельбоно́сную святы́ню во ве́ки. Ами́нь.