Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


«Воскресни, Боже, суди земли» — песнопение Великой Субботы с переводом на русский язык. Толкование.

«Воскресни, Боже, суди земли…» — этот текст из 81-го псалма мы слышим в Великую субботу на Литургии, в последний день перед Пасхой. Во время этой молитвы священнослужители переоблачаются из черных великопостных облачений в белые. Это означает, что мы уже знаем о победе над смертью, радуемся тихой радостью в ожидании Воскресения Христова.

На церковнославянском языке: 

Воскресни́, Бо́же, суди́ земли́, я́ко Ты насле́диши во всех язы́цех.
Стих: Бог ста в со́нме бого́в, посреде́ же бо́ги разсу́дит.
Воскресни́, Бо́же:
Стих: Доко́ле су́дите непра́вду, и ли́ца гре́шников прие́млете?
Воскресни́, Бо́же:
Стих: Суди́те си́ру и убо́гу, смире́нна и ни́ща оправда́йте.
Воскресни́, Бо́же:
Стих: Изми́те ни́ща и убо́га, из руки́ гре́шничи изба́вите его́.
Воскресни́, Бо́же:
Стих: Не позна́ша, ниже́ уразуме́ша, во тьме хо́дят.
Воскресни́, Бо́же:
Стих: Да подви́жатся вся основа́ния земли́. Аз рех: бо́зи есте́, и сы́нове Вы́шняго вси. Вы же я́ко челове́цы умира́ете, и я́ко еди́н от князе́й па́даете.
Воскресни́, Бо́же:

 

Перевод: Бог стал в сонме именуемых богами, да над богами сотворит суд. До какого времени судить будете вы неправедно и брать под защиту грешников? Сотворите правый суд сироте и убогому, смиренному и нищему явите правду! Спасите нищего и убогого, от руки грешника избавьте их! Не познали, не уразумели они истины, во тьме ходят! Да содрогнутся основания земли! Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего! Но вы, как и все люди, умираете, и как любой из князей, можете пасть. Восстань, Боже, сотвори суд над землей, ибо Ты станешь Владыкой всех народов.

Комментарий к песнопению

На кресте руки простерший Жизнодавец Христос сокрушил державу вражию, и отныне нет у смерти власти над родом человеческим. Так, показав жизни Божественное сокровище во спасение всех любящих Бога, пребывает ныне во гробе Содетель истинных благ. А Святая Церковь вдохновенно взывает: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех».

К благословенному событию, к Празднику праздников и Торжеству из торжеств готовились все православные люди, очищая душу благодатными подвигами Великого поста. И в этот великий день Страстной Субботы, предшествующий Пресветлому Христову Воскресению, все мы преисполнены ожидания. Ничто другое не занимает сейчас наши мысли и чувства. Мы просто не можем не думать ни о чем другом! Еще немного, и мир ликующе возгласит о воскресении Господа. И возрадуется всякая тварь, и встрепенется в благостном порыве каждое любящее, верующее сердце. Восхвалят воскресшего Спасителя небо и земля, воспоют славу Ему солнце и луна, и все верные чада Божии возрадуются о Царе своем.

Воскресни, Боже, суди земли… Суди, Спаситель, весь род человеческий высшим судом, судом праведным. Только пред Твоим благословенным судом возвеличится правда и понесет достойное наказание ложь. Ничто не спрячется, не скроется от Твоего всевидящего ока.

И каждый человек предстанет пред судом Господним. Обнажатся не только грехи наши, но даже мысли и помыслы. Суд людской, каким бы справедливым он с первого взгляда ни казался, все-таки не может быть полностью правдивым, так как судьи руководствуются своими личными, несовершенными человеческими мнениями и рассуждениями. Абсолютно справедливым является только Господь наш Иисус Христос, Который по воле Отчей будет судить землю.

В день Великой Субботы Господь утешает всех верных последователей Своих благодатным обетованием о том, что за скорбью последует радость, воскресение Христово отворит двери в Царство Небесное. Во славе великой придет Господь наш Иисус Христос судить живых и мертвых. И результатом этого Божиего суда станет вечная жизнь или вечная мука. Каждый получит то, что заслужил. Когда это будет? – спрашивали Господа ученики Его (Мф. 24, 3). И мы с вами, братья и сестры, наверняка не раз уже задавали себе этот вопрос. Но Сам Спаситель отвечает на него в Святом Евангелии вполне определенно:…о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24, 36). Таким образом, сроки второго пришествия Господа и Спаса нашего Иисуса Христа являются величайшей тайной для людей.

Почему Бог так устроил? Лишь потому, что человеку по природе его свойственно грешить и оправдываться в своих грехах, оттягивать время покаяния. Но если неизвестен час судного ответа, то имеющий в душе своей страх Божий постарается соблюдать себя в чистоте и непорочности, готовясь встретить Господа в любой момент. Вот к этому, братья и сестры, следует постоянно стремиться, думая о каждом прожитом дне как о последнем. К этому призывает всех верных последователей Своих Сам Христос Спаситель: Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. Итак, бодрствуйте… (Мф. 24, 42; Лк. 17, 26–27, 30; Мф. 25, 13).

В наши дни это предостережение Господа имеет особую силу. Мы живем в мире, где скопилось столько зла, ненависти, беззаконий. Грех властвует над многими сердцами, порабощает души. И как трудно не поддаваться соблазнам, как сложно уберечь себя от искушений, подбрасываемых нам врагом рода человеческого. Ведь ему только этого и надо, чтобы мы оступились и свернули с пути спасения, упали в бездну погибели. Вот почему духовное бодрствование необходимо каждому христианину. А сколько еще людей вокруг нас, которые так и не вступили в благодатное лоно Матери-Церкви и спят глубоким сном, забывая о своей душе и не помышляя о Боге. Духовная дремота – источник особой опасности, потому что она, становясь основой существования, неминуемо ведет к духовной смерти.

Как часто временные наслаждения плоти или заботы века сего затмевают в умах и душах наших главную цель жизни – приобретение и сохранение истинной веры, дабы наследовать Царство Небесное. Ведь, как учат отцы Церкви, весь наш земной жизненный путь является не чем иным, как приуготовлением к блаженной вечности.

Никто из нас не знает своего смертного часа. Даже Господь, будучи совершенным Богочеловеком, Царем славы, пред Которым было открыто и прошлое, и грядущее, говорил: Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать (Ин. 9, 4). Не подобает ли и людям следовать этим благословенным словам? Пока мы живы, есть возможность покаяться в своих согрешениях и успеть исправиться. И мы должны со всем старанием делать дела, которые ждет от нас Господь Искупитель, ради нашего же спасения совершаемые. Потому что придет ночь смертного часа, наступит последняя минута жизни, когда душа разлучится с телом, тогда уже для духовной пользы своей ничего невозможно будет сделать. Потому что после смерти нет ни покаяния, ни исправления. Не будем же, братья и сестры, откладывать дело нашего спасения и духовного совершенствования.

Все мы рождены во грехах и с течением жизни так привыкаем грешить, что начинаем любить то, что нам любить не должно. И тогда видоизменяются сами понятия о добре и зле, малое возвеличивается, высокое умаляется. Временные блага мира сего становятся для нас сладостными и вожделенными. И вот мы уже не в силах отказаться от них, хотя разумом своим и понимаем, что поступаем весьма скверно, отдаляемся от Господа творимыми беззакониями.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! С благоговением и трепетом ожидая сладостный миг Пресветлого Христова Воскресения, воспоем вместе с Церковью Христовой: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех!»

Совсем скоро благодатный свет Воскресения Господа нашего Иисуса Христа озарит несказанной радостью каждую христианскую душу, для которой нет и не может быть большего счастья, чем славословить воскресшего Спасителя. Безгранична любовь Сына Божиего ко всем нам! Сподобимся же и мы отвечать на нее своей искренней и глубокой любовью. Жертва любви Господа, принесенная за нас, так велика, что просто непостижима и невместима человеческим разумом! За каждого человека претерпел Господь мучительную смерть на кресте, потому что возлюбил людей наибольшей любовью – положив за них душу Свою. Апостол Павел пишет: Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5, 6–7).

В этот благословенный день Великой Субботы спросим себя, братья и сестры: чем же мы можем отплатить Творцу за Его любовь? Только достойным поведением, жизнью по заповедям Божиим, стремлением к добру, свету, духовному совершенству. Вот это и явится зримым признаком нашей христианской любви. Потому что Господь и Спас наш Иисус Христос говорит: кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21).

Источник: Митрополит Владимир (Иким) (1940), архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский из книги «Врата покаяния»