Воздержание – 1) христианская добродетель проявляющаяся с отрицательной стороны в самоограничении от излишеств, препятствующих духовно-нравственному совершенствованию, а в положительном — в обуздании плоти, сосредоточении сил души на деятельном стремлении к Богу; 2) отказ от чего-либо (пример: воздержаться от высказывания, от мясной пищи и пр.).
Можно сказать, что воздержание проявляется в отчуждении от плотских страстей и принятия греховных помыслов, т.е. удерживание себя от исполнения тех своих желаний, которые не согласуются с Божией волей, не дают пользы душе.
При этом следует иметь в виду, что:
— воздерживаться следует не от всего, что приносит радость, а от того, что калечит душу. Например, интимная жизнь в браке естественна и благословенна, а вне брака — гибельна; то же касается общения с людьми благочестивыми или порочными, приобретения мирских знаний в ущерб богопознанию и т.п.;
— если человек сосредоточивает внимание на телесной части своего существа, то не может с такой же напряженностью жить духовной жизнью; одно обязательно живет за счет другого, в ущерб другому.
«Воздержанием начинается духовная жизнь, подаются вечные блага, уничтожается жало сластолюбия…»
Святитель Василий Великий
«Воздержание — это удерживание себя от исполнения тех своих желаний, которые не согласуются с Божией волей, не дают пользы душе, не обогащают ее духовно, не служат к накоплению ею «сокровищ» в Царстве Небесном».
Николай Евграфович Пестов