Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ    Соборование.РФ    Молитва.РФ     Война со страстями.РФ    Смерть поминовение.РФ    Епархия НВК


Заключение

Итак, в какое же время Церковь Христова законоположила святые посты?

Противники постов часто в опровержение их установления говорят, что неизвестно, в какое время Церковь Христова законоположила соблюдение их.

У святых же отцов есть следующее определение и правило: когда Святая Церковь твердо и неизменно придерживается чего-либо в богослужениях. Таинствах, обрядах, а время сего установления мы не находим в книжных источниках, то твердо веруем и полагаем, что сие ведется от святых апостолов и относится ко времени их проповеди. То же самое можно заключить и о постах.

Посему, отложив всякое смущение и гордыню, будем принимать сие спасительное постное врачевание, как от Самого Господа исходящее. Аминь.

Согрешая непрестанно, можем ли мы не воздвигать на себя гнева Божия? В этом убеждении была бы одна безотрадная скорбь и отчаяние, если бы не явился нам в утешение Крест Христов.

Святая Четыредесятница – образ нашей временной жизни, исполненной печалей, трудов и болезней. Она начинается воспоминанием Адамова изгнания из рая, а оканчивается торжеством будущего нашего воскресения из мертвых в лице Гопода Иисуса Христа.

Архиепископ Димитрий (Муретов)

 

«Намереваясь посвятить себя на служение Богу, положим в основание подвига нашего пост. Существенное качество всякого основания должна быть непоколебимая твердость: иначе невозможно устоять на нем зданию, как бы здание само по себе не было прочно. И мы никак, никогда, ни под каким предлогом не дозволим себе нарушить поста пресыщением, особенно же упивством.

Правила поста установлены Церковью с целью вспоможения чадам ее, как руководство для всего христианского общества. При этом предписано каждому рассматривать себя с помощью опытного и рассудительного духовного отца и не возлагать на себя поста, преывышающего силы: потому что, повторяем, пост для человека, а не человек для поста; пищею, данною для поддержания тела, не должно разрушать его.»

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

«Вместе с телесным постом должен быть и душевный. Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития, при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, советы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла. Видишь, христианин, каков пост душевный?

Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления».

Святитель Василий Великий

 

«Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него – ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза? Многие постятся через день и два и более, но от гнева, злопамятства и мести поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим уязвляют людей, подобных себе, – какая им от этого польза?»

Святитель Тихон Задонский